上海杉达学院2008-2020年发展定位规划
索取号: 发布时间: 2013-12-04 浏览次数: 304

面对科学技术飞速发展与全球化进程不断加快,以及我国社会主义现代化建设、特别是上海建设现代化大都市“四个中心”的新形势对教育的要求,根据上海市教育委员会沪教委高〔2008〕34号文件要求,特制定上海杉达学院2008-2020年发展定位规划。

一、学校基本情况

上海杉达学院诞生于1992年6月,是由上海交大、北大、清华部分教授发起,为探索大学机制体制改革,满足人民对高等教育日益增长的需求而创办,1994年2月经国家教委批准正式建校,成为自1952年以来全国和上海第一所具有学历教育资格的全日制民办高校。2002年3月经国家教育部正式批准为本科层次的普通高校。2005年8月被上海市学位委员会增列为学士学位授予单位。在国家和上海市教育主管部门领导下,学校自强不息,艰苦奋斗,从无到有,从小到大,现已建设成为以本科学历教育为主、在上海浦东新区与浙江嘉善地区设立两个校区、在国内具有一定示范作用、在国外已有初步影响的多科性、应用型民办大学。

1、全日制在校生数

根据上海国际大都市及市场需求,重点设置经济、管理类应用型学科专业,涉及经、管、文、工、理、法6大门类、16个二级学科,有18个本科专业,17个专科专业。截至2008年9月底,学校全日制学历教育在校生数为10095人,其中:本科8307人,占82.3%;专科1788人,占17.7%。在校生数比2002年增加了126.30%。历年招生数见表1。

2、教职工情况

学校师资队伍由专任与兼职教师复合组成。截至2008年9月底,学校教职工数为715人,其中:专任教师498人(其中外籍教师25名);另有兼职教师180人(详见表2)。

3、科研情况

学校2004年至2007年期间,学校共承担纵向科研项目11项,上海市高地建设3项。学校还每年拨款50万元设立“科研发展基金”。2004年以后,科研项目数、项目经费数、国内论文发表数逐年增长(详见表3、4)。

4、基本设施

学校现有土地800余亩,建筑面积24.47万平方米,总资产6.76亿元。建有现代教育技术中心、经济信息研究所、基础与专业实验室,计算机3240台,语音实验室座位数1104个,多媒体教室座位数6987个,教学科研设备总值达5801.8万元,图书馆藏书135.45万册(其中含纸质图书72.55万册)。

5、学校获奖情况

学校从2002年升本以来,获得国家级和市级奖励主要有:2004年度全国先进民间组织,2003-2004、2005-2006、2007-2008年度上海市文明单位,上海市“五A” 级社会组织。另外,还获得不少上海市级教学成果、教材、学生工作、献血工作、征兵工作、安全工作以及工会工作等单项奖励。

二、学校发展定位

1、办学理念

学校恪守办学为人民的宗旨,秉承“用最少的管理人员,聘请最好的老师,培养具有一定特色的人才,办成一所有影响力的大学”原则,坚持不以营利为目的,坚持办学的公益性,坚持把提高教育教学质量和校风建设放在首位;依靠社会办学,依靠同仁办学,依靠民主办学。

学校立足浦东以上海、长三角与学校发展需求为导向,围绕高水平本科教育的中心地位,发挥民办学校在办学体制、用人机制等方面的优势,以专业建设与教学改革为重点,突出高水平师资队伍建设,加强教学条件建设,重视应用研究,通过产学研结合和国际合作办学,不断提高教学质量与办学水平,提升学校的综合竞争力,努力建设人民满意的大学。

2、办学目标

以学科专业建设为龙头,以建设高质量高水平的课程、实验中心与特色专业为抓手,培养和引进有相当知名度教师,致力于特色鲜明的高水平本科教育,并积极创造条件,对重点专业申请开展研究生教育,若干专业接近或达到上海乃至国内高校先进水平,某些学科接近或达到上海高校先进水平,成为名列国内前茅、在国际上有一定影响的“教学型、多科性、应用型、国际化的高水平民办大学。

3、层次规模

层次定位:建立以本科教育为主体,留学生教育与合作培养研究生为拓展,继续教育为辅助的多层次教育架构。

规模定位:到2012年,在校生11000人,其中本科生9600人,专科生1400人;2015年,在校生11000人,其中本科生9800人,专科生1000~1100人,有1~2个硕士研究生授予点,在校研究生(含专业硕士)与留学生100~200人;2020年,在校生12000人,其中本科生11500人,研究生与留学生约500人。

4、人才培养目标

以培养学生良好的人格和较强的英语应用能力为特色, 以加强专业基础、重视实践能力和创新精神培养为重点,立足浦东、面向上海和长三角地区经济社会发展需要,培养为企事业单位服务的,具有较好理论基础、复合知识结构、综合能力和创新精神的高素质应用型人才。

5、专业发展目标

2012年:重点加强专业建设。新建酒店管理、西班牙语、护理学等4个本科专业,本科专业达到 22个;逐步扩大本科比例、面向全国招生。基本完成学分制改革,完成行政管理、法学、新闻学与财务管理等新办专业学士学位授予权的评估;国际经济与贸易(中美合作)专业建设成为国家特色专业。扩大产学研合作与国际合作办学,积极引进国外优秀教育资源,在办学条件好的专业建设1~2个硕士点,独立或合作培养研究生,并探索留学生培养工作。

2015年:重点提高人才培育水平。专业数达到25个,争取将英语语言文学专业建成全国特色专业、再建2~3个硕士点。基本实现完全学分制教学管理,进一步推进产学研合作与国际合作办学,并取得显著成效;教学质量与水平名列国内民办高校前列,少量专业基本达到国内地方高校先进水平。

2020年:形成应用型创新人才培养模式与体系。专业数控制在30个左右;争取再建3-5个硕士点。通过实行完全学分制、产学研结合和国际合作办学,逐步形成应用型创新人才培养模式与体系,完善教学管理与人才培养质量评价制度,若干专业教学质量与水平达到上海乃至国内地方高校先进水平。

6、学科发展目标

2012年:夯实学科建设基础。以上海和长三角社会经济发展需要为导向,抓紧学科建设,注意引进与培养学科带头人,培育与促进学科梯队成长,启动重点、特色与需要学科专业的建设项目。学校重点建设经济管理学科群、重点扶持大文科学科群、积极培育现代理、工科学科群,鼓励开展教学研究与应用性科学研究,努力为社会服务。

2015年:加速学科与专业建设。学科专业数达20~25个,注意特色学科、潜力学科的建设与发展,鼓励相关学科之间的交叉、辐射,将旅游管理、金融学与计算机应用技术建成上海市教委重点学科,将设计艺术学、日语语言文学与新闻学建成上海市特色学科,将行政管理、会计学与市场营销建成上海市需要学科。

2020年:建成具有杉达特色的学科专业体系。学科总数控制在25~30个左右;形成以经济、管理学科为主干,以文学、工学、理学学科为支撑,以医学(护理学等)为拓展,交叉渗透、协调发展的学科架构,基本建成具有杉达特色的学科专业体系(见表6、表7,附件1),1-2个实验室成为上海乃至国家实验示范中心,部分学科接近或达到上海地方高校先进水平,并为今后某些学科申报上海市乃至国家级重点学科积极创造条件。

7、服务面向

学校立足浦东、服务上海、面向长三角、辐射全中国。主要致力于培养面向地方、服务基层的高水平、高素质的本科层次的应用性人才。注重教学研究,鼓励应用科学研究,开展社会服务。以质量求生存、上水平,以贡献促发展、争地位。

三、可行性论证

1.社会需求分析:

中华民族的和平崛起与伟大振兴,上海与长三角一体化发展,现代化国际大都市的建设、经济方式的转变、国际金融中心和航运中心建设与现代服务经济为主的产业结构的形成,需要高校经济、管理、文学、工学学科的有力支撑,需要各种层次高校提供多层次科学研究成果与社会服务、提供各种类型人才的保障。发达国家数十年的实践证明,步入大众化教育发展阶段,本科教育视为公民应具有的资质教育。上海已经率先进入大众化高等教育时代,社会对教学质量与水平选择的要求在提高,致力于高水平本科教育是社会发展的需求,也是我们在新形势下生存与发展的机遇与挑战。

建设“多科性、应用型、国际化”大学是国家、上海与长三角现代化社会和经济发展对学校提出的需要,也是学校提升核心竞争力的需要。多科性的学科专业布局有利于大学对接上海支柱产业建设及长三角一体化发展,有利于培养具有良好的人格和创新意识,兼有较好理论基础、复合知识结构和综合能力的高素质应用型人才。应用型大学在知识的传播与创造过程中发挥着不可替代的作用,培养应用型人才是高等教育由精英教育向大众化教育转变的产物,是社会经济发展的要求。国际化是经济全球化形势下高校发展的必然选择和必经之路,开展国际合作与交流,吸收各种优质教育资源,才能进一步提升办学的水平与综合竞争力。

2.自身优势:

(1)人才培养与学科专业初具特色,基本适应市场需求。学校设置经济、管理类应用型学科专业,涉及经、管、文、工、理、法6大门类、16个二级学科,有18个本科专业,17个专科专业。迄今已培养14989名毕业生。2002年专升本后,办学重点向本科教育转移。学生外语水平好,就业率高达97%。

(2)师资建设初见成效,基本符合办学要求。根据“专职和兼职相结合”“引进和培养相结合”的原则,公开向海内外招聘与引进专业人才与学科带头人;每年选派3-5人在职攻读博士学位、选送具有硕士学位的5-8人赴英、美、日攻读硕士以上学位,现已有20余人学成回校,多数已可用英语讲课;教师队伍基本稳定,职称、学历、学缘与年龄结构有所优化。

(3)通过产学研结合与国际合作办学,整合利用社会各方的资源。学校与沪东中华造船(集团)有限公司密切合作创建沪东工学院,培养应用型创新人才;在张江高科园区、软件园、保险公司、会展中心、宾馆等建立校外实习基地。先后与美国、英国、日本等国8所大学签订交流办学协议,学分互认并接受毕业生留学。与瑞德大学合作举办国际经济与贸易专业项目,实施教材、教师和教学方法“三引进”,已有74名学生获得两校双学士学位、52名学生获得瑞德大学硕士学位,尚有37名学生在该校修读学士、硕士学位。

(4)通过全新的法人治理结构,使杉达进入良性发展的轨道。学校已形成董事会决策、校长负责并充分发挥党政联席会议、校长办公会议议(大)事决策功能、教授治学、教代会民主监督的良好组织架构与运行机制;同时形成了校党委在党建工作中的领导作用,思政工作中的政治核心作用,在依法办学中的保证监督作用。建立学校章程与管理制度,设立“校财经管理委员会”,筹建校务监督委员会,兴公益性民办教育之路。实行全员聘任制,“公平竞争、择优上岗、按岗取酬、薪随岗变”;后勤服务社会化,管理人员少而精;发挥民办高校机制灵活的优势,调动师生员工的积极性,进入良性发展轨道。

3.可获取资源

学校得到浦东新区支持与帮助,获得安身立命之地;得到各级政府与教育主管部门的支持与帮助,获得业务指导与宽松政策;得到交大、北大、清华、复旦等高校的支持与帮助,获得源源不断的干部、师资和课程等重要的教学资源;通过产学研合作办学,整合利用社会各方资源;通过国际合作办学,分享国际教育的经验与资源。学校的办学经费主要来源于学生缴纳的学费;也得到有识之士与爱国人士的支持与帮助,古胜祥、曹光彪先生等捐助给学校的资金达9000余万元。近年来,上海市教委也给予一定的项目经费。今后学校将继续坚持多渠道筹措办学资金这条道路。

4.选择可行参照系

我校选择上海对外贸易学院和美国瑞德大学(Rider University, New Jersey, USA)作为学习的标杆。

上海对外贸易学院长期致力于高水平本科教育,具有培养对外经济贸易应用型人才的经验与特色,经管类专业实践、实验教学全国领先,是一所特色鲜明的教学型大学。该校学科专业定位与学校规模与我校相近,人才培养模式与学科专业建设经验具有借鉴作用。

美国瑞德大学(Rider University, New Jersey, USA)是私立学校,在校生6000多人,全职教师仅244名,但96%的教师拥有博士学位或专业领域最高资历。该校注重教学质量和创新性,将现实经验引入课堂教学,并关心学生的个人成长;注重产学研合作,为学生提供实习、国际交流及其他课外学习的机会。我校与其有7年成功合作办学的经历,继续向他们学习有助于加速我校国际化的步伐。

四、主要举措

1、制约发展的关键要素和瓶颈问题主要是:

“民办非企业”的定位加剧了民办高校与公办学校竞争地位的不平等,特别是举办者、捐资者均不取回报的非赢利的民办高校教师退休待遇等的不平等,导致学校、教师有后顾之忧;高水平学科带头人缺乏,高质量师资队伍还不够强大,影响学科专业建设和质量进一步提高;办学资源不够充足,实验设备、实施还要不断添置与更新;办学历史不长,教育教学改革的经验还不够丰富等。

2、主要举措

在以往的16年里,学校在规模扩展、层次提升、规范办学等方面已经取得了长足的发展,今后我校将走内涵发展道路,致力于不断提高教育教学质量,提升办学层次与水平。

(1)加强体制机制创新,建立学科专业发展的长效机制。根据新时期、新目标对学校工作的要求,研究、调整已有规章制度和政策,引导全校教职员工将更多的精力与时间投入教学建设和教学改革中去。发挥学科带头人的作用,发挥学校、学院、学科三级学科组织的作用,对学科专业建设按“项目”进行管理,合理配置资源;建立科学合理规范的评估制度和实行滚动发展,改变身份终身制,从机制上促进学科进入自我约束与发展的良性运行轨道。着力建设和谐校园文化,实现科学精神与人文素养有机结合,积极倡导学术自由与学术创新,营造有利于学科发展的环境与氛围。

(2)实施教学改革与质量工程,培养高素质应用型人才。要以社会主义的核心价值体系为引领,以“善其身”的严格自我修养,“济天下”的高度社会责任感和“敢为天下先”的勇气与精神来塑造杉达学子,让学生学会做人、学会学习、学会做事。要逐步完善学分制改革,给予学生更多的学习自主权和选择权,推动学生个性的发展、全面发展与和谐发展。

设立课程与教材建设资金1000万,构建科学的课程体系和更丰富的优质课程资源,建设特色专业,大力培养教学名师和优秀教学团队,开展“数字信息时代大学英语教学与实践研究”,提高大学英语学习效率、凸显学校办学特色,并为其提高办学层次奠定基础。在坚持加强学校精品课程建设的基础上,建设国家精品课程2-3门、上海精品课程10-15门、上海市重点课程20-25门、学校重点课程100门、双语课程200门以上。投入1000万完善学生信息化服务系统、建立课程中心和教学质量评估与保障系统,提高人才培养质量与水平。投入1000万鼓励学生科技创新与创业,资助学生海外游学,促进与国外高校的学生交流,拓宽我校学生的国际视野。

学校要不断改善教师办公条件、改进教学设施与完善校园环境建设。投资6500万建设语言、计算机、电子、机械等4个校级实验教学中心与1个医学(护理学等)综合实训中心;投资6100万重点建设6个学院开放式实验中心,建设150-200个校外实习实训基地。投资4400万,添置图书资料、改进学生电子阅览室、加强图书馆现代化信息化建设。投资6900万建立公共服务平台,构建教学、科研信息系统的基础平台,与全方位、多层次、综合性的信息化服务体系。(见表8)。

(3)重视特色学科专业建设,着力培育学校核心竞争力。学校要根据上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融和国际航运“两个中心”的经济转型和长远发展重大战略,在对同类院校和专业的横向比较与社会需求深入调查研究的基础上,实施“服务社会,服务经济,贴近行业,错位竞争”战略,调整与优化学科专业结构,创建有特色的学科专业体系(见表5)。学校投入5200万,启动重点、特色与需要学科专业的建设项目,将国际贸易学与英语语言文学建设为国家级特色学科专业;将旅游管理(含酒店管理)、会计学与计算机应用技术建成上海市教委重点学科,将设计艺术学、日语语言文学、新闻学与金融学建成上海市特色学科专业,将行政管理、与市场营销建成上海市需要学科;将电子商务、船舶工程技术、护理学、物流管理、电气自动化技术等建设为学校的重点、特色与需要学科(见表5、6)。

(4)坚持人才强校战略,努力建设结构优化的教师队伍。要充分发挥民办教育在办学机制上的优势,建立有利于集聚高层次人才的用人机制,有利于青年建设成长成才的激励机制,通过12年的努力,建设一支职称、学历、年龄结构优化的教师队伍(见表7)。要统筹使用5200万学科专项资金与1000万元人才培训专项资金(见表8),优先引进和培养高水平的学科专业带头人,一、二线重点与特色学科专业引进东方学者,其它学科专业引进高水平的教授,逐步构建合理的学术平台与团队,以特色求突破、创水平。通过送青年教师到国外攻读学位、进修,新老教师拜师结对、讲课竞赛、学术交流、岗位培训等措施,加强对青年教师的培养,提高他们的教学与科研水平。要将优秀中青年骨干教师培养成为本学科的学术带头人,承担研究生教学;并使能以英语等外语授课的教师人数达到全校教师总数的20%。

(5)坚持产学研结合和国际合作办学战略,提升科学研究与社会服务层次与水平。学校要努力对接上海的战略发展,满足浦东与长三角区域发展需求,坚持走产学研相结合的道路。要与上海纺织(控股)集团合作,创办时尚设计学院,为上海建设成为国际时尚大都市服务;扩大与沪东中华造船(集团)有限公司、张江高科园区及其他相关行业、企事业单位合作,共同培养人才,积极开展应用性科学研究、技术咨询与技术服务,形成学科专业建设与经济建设的良性互动机制,提高学校为地方经济社会发展服务的能力。学校要进一步推进教育国际化合作办学步伐。认真总结与美国瑞德大学合作办学的模式与经验,办好“国际经济与贸易(中美合作班)”专业;争取实现与美国内华达大学拉斯维加斯分校(UNLV)合作培养酒店管理人才,与英国赫尔大学(Hull University)合作建设会计学专业等计划。还要主动推进我校与美国加州州立大学洛山矶分校、爱萨克斯大学等的国际交流与合作办学项目的实施,互派访问学者,联合培养本科生与研究生,吸引国外专家、学者参与学校学科专业建设,寻找新的学科、专业办学增长点,不断推进我校国际化的步伐,提高我校在国际上的知名度。

五、希望市教委重点支持的内容

1、政策上支持

将民办高校发展纳入上海社会经济发展与教育发展总体规划,对民办高校立法为自收自支的事业法人单位,支持有条件的专业申办研究生教育,以提高教师的学术水平,对学校制定的教师、干部队伍建设办法和政策进行指导和认定,使民办教师享受公办教师的同等待遇。将我校作为民办高校教育教学综合改革试点单位,给予校长真正的办学自主权。

2、人才上重点帮助

在学校引进人才方面给予政策倾斜和一定的财政补贴。在引进人才、培养人才、教师干部的使用、职称评审、等级评定、以及研究课题申报、奖类评审等方面分类指导,指标划块。希望公办学校向民办高校输送人才,帮助培训教师,提高教育教学水平。

3、资金上加大投入

给予民办高校一定的公共财政补贴或免息长期贷款,支持学校教学现代化、信息化建设,重点建设先进的教学实验与实习基地,帮助改善办学条件。本校12年规划资金约4亿元人民币,要求政府按1∶1给予学校配套支持。

4、业务上加强指导

减少对民办高校的管理层次,提高管理效率;针对具体问题,实现分类指导,及时指导。参照美国哈佛大学的管理经验,派现职领导干部进入我校董事会,加强领导与监督,促进学校又好又快的发展。

附表:

表1 2002-2008年招生人数

年份

专科招生

人数

总数

招生人数

占总数%

2002

604

30.7

1362

1966

2003

1406

49.1

1458

2864

2004

1649

54.0

1406

3055

2005

1710

59.2

1179

2889

2006

2130

77.5

620

2750

2007

2231

78.5

612

2843

2008

2457

78.6

670

3127

表2 2008年师资队伍结

师资结构

专任教师

兼任教师

人数

%

人数

%

总数

498

100%

180

100%

高级职称

242

48.6%

158

88%

(其中)正高级

82

 

19

11%

(其中)副高级

160

 

139

77%

中级职称

103

20.7%

22

12%

中级以下

153

30.7%

 

 

学历

结构

博士

10

2%

52

29%

硕士

233

46.8%

79

44%

本科

255

51.2%

49

27%

年龄

结构

60岁以上

209

42%

 

 

41至60岁

69

13.9%

148

82%

40岁及以下

220

44.1%

32

18%

注:此表人员的统计截止时间为2008年9月30日。

表3 “十五”以来上海杉达学院校外科研项目汇总统计

项目来源

年份

数量

下达经费

(万元)

配套经费

(万元)

上海市教育科学规划办公室

2006

1

1

0

上海市教育科学规划办公室

2007

1

2

0

上海市教委科技处

2005

4

0

5.6

上海市教委科技处

2006

3

0

1.4

上海市民办高教协会

2005

2

1.1

1.1

上海市民办高教协会

2006

1

1

1

上海市教育评估院

2007

1

1.6

0

上海市教委人事处

(优青项目)

2004

1

2

2

上海市教委人事处

(优青项目)

2005

43

64

20.5

上海市教委人事处

(优青项目)

2006

38

67

15.5

上海市教委人事处

(优青项目)

2007

27

46

0

上海市高地建设

2005

1

170

85

上海市高地建设

2006

2

150

115

上海市高地建设

2007

1

140

70

合计

 

126

645.7

317.1

表4上海杉达学院科研项目、经费、论文统计表

年份

项目数 (校外)

经费(万元)

校基金(校内)

论文

学校总

投入

(万元)

校外

配套

项目数

经费

(万元)

一般

期刊

核心

期刊

总计

2004

1

2.00

2.00

16

13.55

 

 

 

15.55

2005

50

235.10

112.20

12

20.00

9

16

25

132.20

2006

45

219.00

132.90

14

7.10

6

17

23

140.00

2007

30

189.60

70.00

 

 

20

13

33

70.00

总计

126

645.70

317.10

42

40.65

35

46

81

357.75

学科群

一级学科

学科二级类

专业名称

类 型

备注

经济管理

学科群

经济学

 

 

 

(02)

 

应用经济学

国际经济与贸易

国家特色专业

 

金融学

上海特色学科

上海教委重点学科

管理学

管理科学与工程

信息管理与信息系统

一般学科

 

工程管理

一般学科

 

工商管理

旅游管理

上海强势学科

上海教委重点学科

酒店管理

一般学科

 

会计学

上海强势学科

 

电子商务

学校需要学科

 

市场营销

上海需要学科

 

财务管理

一般学科

 

物流管理

学校需要学科

目前试办专科

公共管理

行政管理

上海需要学科

 

劳动与社会保障

一般学科

 

大文科

学科群

文学

外国语言文学

英语

国家特色专业

学校人才培养特色需要

日语

上海特色学科

 

新闻传播学

新闻学

上海特色学科

 

艺术

艺术设计

上海特色学科

 

法学

法学

法学

一般学科

 

工科

学科群

工学

计算机科学与技术

计算机科学与技术

上海强势学科

上海教委重点学科

电气工程

电气自动化技术

学校特色学科

(现有专科)

机械工程

机电一体化技术

学校特色学科

(现有专科)

海洋工程

船舶工程技术

学校强势学科

(现有专科)

 

理学

数学

信息与计算科学

 

缓招学科

 

医学

临床医学

护理学

学校需要学科

(拟办)

表5上海杉达学院学科专业建设结构表

表6 我校拟重点发展的学科专业

建设布局

需要(A)

特色(B)

强势(C)

一线

  l国际贸易学(专业)

 

l英语语言文学(专业)

 

二线

l行政管理

 

l市场营销专业

l设计艺术学

 

l日语语言文学

l新闻学

l金融学

l旅游管理

 

l会计学

l计算机应用技术

三线

l电子商务

 

l物流管理(待办)

l护理学(待办)

l电气自动化技术(已有专科)

 

l机电一体化技术(已有专科)

 

l船舶工程技术(已有专科)

 

表7 上海杉达学院2008-2020年教师岗位规划表

 

 

 

 

 

 

2008-2012

 

教师总数

职务

博士

硕士

人数

比例

岗位

人数

比例

人数

比例

人数

比例

611

按师生比1:18教师总数不低于学校总人数55%

正高

92

15%

18

20%

37

40%

副高

214

35%

54

25%

107

50%

中级

214

35%

107

50%

128

60%

初级

91

15%

0

 

73

80%

合计

 

611

 

179

 

345

 

 

 

 

 

 

 

 

2013-2015

(学生折合数11250)

教师总数

职务

博士

硕士

人数

比例

岗位

人数

比例

人数

比例

人数

比例

625

按师生比1:18 教师总数不低于学校总人数55%

正高

94

15%

19

20%

42

45%

副高

219

35%

55

25%

120

55%

中级

250

40%

150

60%

163

65%

初级

62

10%

 

0

57

90%

合计

 

625

 

224

 

382

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016-2020

 

教师总数

职务

博士

硕士

人数

比例

岗位

人数

比例

人数

比例

人数

比例

706

按师生比1:18教师总数不低于学校总人数55%

正高

106

15%

27

25%

53

50

副高

247

35%

86

35%

148

60%

中级

282

40%

141

50%

197

70%

初级

71

10%

 

0

64

90%

合计

 

706

 

254

 

462

 

                         

 

注:1.2008年-2012年的学生总数为11000名,其中本科生9600名、专科生1400名。

2.2013年-2015年学生总数为11000名,其中本科生9800名、专科生1000名;硕士生100名(1:1.5);留学生100名(1:3),折合本科生共计11250名。

3.2016年-2020年的学生总数为12000名,其中其中本科生11500名;硕士生200名(1:1.5);留学生300名(1:3),折合本科生共计12700名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表8 上海杉达学院2008~2020年投入经费预算表

分期投入
项目名称

2008~2012
(万元)

2013~2020
(万元)

总计
(万元)

学科专项

国家特色专业(800万×2)

1700

3500

5200

上海教委重点学科(600万×2个)
上海特色学科(400万×2个)
上海需要学科(200万×3个)
学校建设学科(100万×3个)
一般学科(30-40万×18个)

人才培训

200

800

1000

小计

1900

4300

6200

实验与实训中心

外语教学中心

600

400

1000

计算机教学中心

600

1000

1600

电子信息实验中心

 

1000

1000

机械实验中心

 

1000

1000

嘉善校区基础教学实验中心

400

200

600

医学(护理学等)综合实训中心 400

900

1300

小计

2000

4500

6500

院级实验中心

外语教学中心

700

500

1200

经济学实验中心 600

500

1100

管理学实验中心

600

500

1100

人文实验中心(新闻传媒、艺术设计)

700

300

1000

工学实验中心

300

800

1100

酒店管理实训中心(嘉善)

400

200

600

小计

3300

2800

6100

教学改革

教学信息化服务与课程中心系统

600

400

1000

课程与教材

300

700

1000

学生科技创新、创业与海外学习资助

300

700

1000

小计

1200

1800

3000

图书馆

信息化图书馆(含大楼改造)

800

900

1700

学生电子阅览室

500

100

600

嘉善校区信息化图书馆

1500

 

1500

图书资料

400

200

600

小计

3200

1200

4400

公共服务平台

学校信息化管理系统

800

1300

2100

谢希德堂改建

500

 

500

教师办公楼建设

1200

 

1200

学校办公楼建设

 

3000

3000

学校人防(地下)设施

1000

 

1000

体育场馆完善

700

300

1000

嘉善校区现代体育中心

 

3000

3000

后勤服务设施完善

300

400

1000

校园环境完善

600

400

1000

小计

5400

8400

13800

总计

17000

23000

40000