2012年学校工作总体思路
索取号: 发布时间: 2011-12-23 浏览次数: 1095

2012年,学校工作坚持科学发展观,认真贯彻落实全国和上海市教育工作会议精神以及国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要任务,在市教卫党委、市教委的直接领导下,弘扬传统、稳中求进、抢抓机遇、脚踏实地,按照上海高等教育“085工程”的定位目标和学校“十二五”规划,推进内涵建设,探索创新人才培养模式,提升学校教育教学质量和综合实力。
今年的政府工作报告中将“坚持优先发展教育”、“大力发展民办教育”列入了政府的总体工作部署,上海市教委也将“支持民办教育健康发展,探索营利性和非营利性民办学校分类管理,建立分类管理配套制度”列入今年高教工作重点,由此可见,民办教育将面临新一轮发展机遇。学校作为上海的第一所民办高校,在新形势下需抢抓机遇,充分利用政府对民办高校的政策导向和民办高校的机制优势,想明白上海教育在全国当前的方位:把握住经济社会需求人才规格要求:争做教育理念和教育实践的领头羊。
2012年是学校建校20周年,通过举办回顾总结办学历程、展示办学成就、共商发展前景等系列纪念活动,继续传承学校的创新精神、办学理念和优良传统;通过科学定位、稳步改革、突破瓶颈的举措,聚焦、推进、深化内涵建设;通过重锤敲打着力提高教学质量、解决难点着力提高教师队伍质量、措施到位着力建设质量保障体系等系列有效措施,争取在学校的学科专业建设、教学水平、培养质量、师资队伍建设、办学条件等方面得到明显的提升和改善。
今年是政府换届之年,稳定工作仍是学校工作的重中之重,学生工作应关注社会经济形势和毕业生就业形势, 把握“稳中求进”的总基调。学校已连续8年4次获得上海市精神文明单位称号,今年是第五次创建终期检查。在校党委领导下,采取多种形式,推进社会主义核心价值体系教育,将精神文明创建工作与学习型党组织建设、思想道德建设、师德师风建设、和谐校园建设、校风建设、教风建设、学风建设、心理健康建设相结合,弘扬“杉达”传统,凝练“杉达”精神。在全校师生员工中掀起人人争创文明的氛围,争取上海市精神文明单位“五连冠”。
三、2012年学校具体工作(同工作要点,略)