学校“十一五”规划完成情况
索取号: 发布时间: 2013-12-04 浏览次数: 89

根据上海市教育委员会关于做好“十二五”教育事业发展规划编制工作的要求和学校关于启动“十二五”发展规划编制工作的安排,校“十二五”发展规划编制工作办公室已完成学校“十一五”发展规划完成情况总结。学校在“十一五”期间,发展的重点是稳定规模、提高本科建设质量、积极改革创新,探索以本科教育为主体,以国际合作交流、留学生教育与合作培养研究生为拓展的多层次、多科性、教学型、国际化、应用型的民办普通高等学校的办学机制和模式,经过5年的努力,学校的各项发展取得了预期的成果。

教学工作。一是“十一五”期间学校的办学规模和各项办学条件、师资队伍建设达到预期目标;二是学校的发展定位准确、学科专业发展有序;三是教学改革与建设取得显著成效,如试行学分制改革、实施“085”工程建设、开展国际交流合作办学、推进产学结合与校企合作办学等;四是教学质量逐年稳步提高。

学生工作。首先,学校结合奥运会、汶川大地震、国庆60周年、世博会等重大题材,对学生进行针对性的思想政治教育、心理健康教育和行为规范教育;其次,以学风建设为核心,通过开展“学风建设百日计划”等专项活动,引导学生诚信文明、端正学风;第三,充分发挥学生党员、学生干部的积极作用,增强学生进行自我教育、管理和服务意识培养的力度,提高学生的实践能力和就业能力。

科研工作。2006~2009年,学校共承担科研项目213项(其中校外纵向163项,获上海市级奖项1个),项目总经费578.8万元(其中校内222.45万元);国内发表论文192篇(其中核心期刊77篇);另出版学术专著3 部、申请专利75项。
校园基本建设。“十一五”期间,学校共投入12617万元,完成9.2万平方米的新建项目;投入千余万元,完成了实验室改建、教学设施改善、校园环境美化等数十个工程的改建。

校园精神文化建设和制度建设。一是积极探索在董事会领导下的校长负责制的体制中,开展党建工作的新思路;二是将学校文明创建工作的重点从注重形态文明建设提升到功能文明和素质文明领域;三是学校建立了各类规章制度200余个。

发展中存在的“政策瓶颈”和“管理瓶颈”。在总结取得的成绩同时,还找出了学校发展中存在的制约瓶颈,“政策瓶颈”的主要表现是政府对民办高校的性质归类不利于民办高校师资队伍的稳定和建设,以及缺乏办学自主权;“管理瓶颈”的主要表现是缺乏高水平学科带头人和管理人员、办学经费和办学资源不足、政府对民办高校的科研投入不足和激励机制不健全、缺乏科研项目来源渠道等。