2014年学校工作要点
索取号: G0060203000-2014-0055 发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 186

上海杉达学院关于印发《2014年学校工作要点》的通知

 

各处(室)、学院:

根据上级教育主管部门和学校工作计划,学校研究制定《2014年学校工作要点》。现印发给你们,请按照执行。

 

上海杉达学院

2014年3月3日

 

2014年学校工作要点


2014年,学校工作全面贯彻落实党的十八大精神,以国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要、《上海市高等教育改革和发展“十二五”规划》及学校中长期发展规划和“十二五”规划为依据,在市教卫工作党委、市教委的直接领导下,以争创上海市示范性民办高校为契机,传承学校的办学理念、创新精神,通过科学定位、稳步改革、突破瓶颈的举措,全面聚焦、推进、深化学校内涵建设,推进人才培养模式改革,提升学校教育教学质量和综合实力。

(一)谋划顶层设计和管理体制改革,引领学校科学发展

1、加强内部治理,创建民办高校现代大学制度。秉承非营利性办学宗旨,总结学校办学以来的内部治理成功经验。按照党的群众路线教育实践活动和本科教学工作合格评估的整改方案要求,将2014年列为“学校制度建设年”,深入调研校史、校情,立足当前、谋划未来,理顺教学、人事、财务、科研等方面的管理制度,促进学校科学发展。深入研究董事会领导、校长负责、党委政治核心保障、教授治学的管理体制和机制,依靠集体智慧,坚持创新发展,充分释放学校办学体制机制的活力,探索服务于学校科学发展的现代大学制度。

2、推进两级管理模式改革。在深入研究二级学院管理过程中责、权、利的基础上,逐步推进两级管理模式试点改革。探索相应的经费管理、人员聘任、学生管理、资源管理等方面的管理机制和办法,确立符合校情的两级管理模式,提高学校办学水平。

3、客观总结学校“十二五”以来的办学成果。认真落实“十二五”规划后期阶段的建设工作,确保学校“十二五”规划战略的全面完成。全面总结学校“十二五”以来的办学成绩与经验。坚持学校应用型人才培养定位,继续深化理念,凝聚共识,探索学校在应用型、国际化、高水平发展过程中的经验。在此基础上认真组织学校“十三五”计划编制的前期调研活动,谋划 “十三五”改革发展的目标和任务。

(二)立德树人,推进思想政治教育改革

4、改革思想教育模式。立德树人,重视学生思想教育工作。以推进实践能力锻炼为核心,继续推进思想教育模式改革。形成社科部、学工部、团委、宣传部等部门合力,实施课堂教学和课外实践相结合、日常教育和活动推进相结合的思想教育模式。建立社科部指导思政课社会实践活动的长效机制,推进“思政课名师工作室”社会实践基地的建设工作。

5、完善学生管理方式。继续推进学生管理方式创新,养成学生自主学习方式。结合基础部“自主学习中心”和学校图书馆“自主学习研讨室”等设施,有效发挥教师指导作用,引导学生自主学习、自主管理。继续开展“文明班级”、“文明寝室”等项目评比,发挥自主管理模范作用。结合“学生党员工作站”等做法,加强学生党员教育实效,引领学生党员自我教育、自我学习、自我锻炼。继续发挥“希德讲坛”等活动的引领示范作用,引导学生积极开展自我教育。

(三)强化本科教学合格评估整改,提高教育教学质量和水平

6、落实应用型人才培养理念。找准职业与专业的对应关系,以行业和企业对人才的需求调整专业定位,以课程设置满足专业人才能力培养需求,科学编制2014版人才培养方案,实现理论教学与实践教学、知识学习与能力发展、教学过程与生产过程有效对接,培养高素质应用型人才。积极探索高等数学、大学英语、计算机等公共基础课程实施分级分类教学,服务于学校应用型人才培养模式改革。

7、推进教学队伍建设工作。在学校定编定岗的基础上,做好教师、专业技术人员、行政管理人员三支队伍的建设。成立“上海杉达学院教师发展中心”,统筹青年教师、骨干教师、学科带头人引进与培养,大力推进教学和研究团队、梯队建设,实施“教师教学能力提升计划”和“辅导员队伍能力提升工程”,促进教师职业发展。2014年计划引进青年教师约40人,引进与培养副教授及以上骨干专任专职教师15~20人,支持10~15人在职攻读博士学位,支持4~6名青年教师赴海外访学,支持20~30名教师参加“产学研”践习活动,逐步按岗配齐实验室管理和行政管理人员。

8、实施教学质量提升工程。形成新一轮《上海杉达学院全面提高本科教学质量的实施意见》。深化学校课程和教材改革,加强实验(实践)性课程、全英语与双语课程、通识教育核心课程及研讨性课程建设,形成优质教学资源。试点实施学校骨干教师教学激励计划,引导激励骨干教师投入教学工作。进一步探索与上海双创园区的创新、创业教育合作模式,积极实施“大学生创新活动计划”,初步形成大学生实践和创新能力培养体系。2014年计划立项建设校级重点课程15~20门、校级精品课程3~5门、校级全英语或双语课程4~6门、校级教改项目3~5个、校级教材建设项目3~5个、校级教学团队3~5个,组织申报市级示范性全英语教学课程1~2门、市级重点教学改革项目1~2个。

9、加强实践教学。建立“实践教学管理办公室”,落实《上海杉达学院实践教学管理办法》,配备实践教学指导师资力量,保障经费投入,制定专业实践教学实施方案。以提高实验室利用率为抓手,狠抓实验实训教学;以培养学生职业能力为核心,狠抓毕业(专业)实习落实;以培养学生基本应用研究能力为目标,着力提高教师指导作用,狠抓毕业(设计)论文工作。以推行实践教学环节专项评估为抓手,推动建立学校实践教学质量保障体制与机制。

10、加强教学质量保障体系建设。成立“教学质量管理办公室”,实现“管、评分离”,提高教学质量管理人员的专业化水平。以“本科教学状态数据信息采集”工作为抓手,切实推进教学过程精细化管理,实现教学管理规范与平稳运行。重点实施“专业合格评估”和“实践教学专项评估”,继续实施第三方评估,推动建立常态教学评估的机制。

11、提升招生考试和就业指导的服务水平。重视提高招生工作对学校人才培养的重要意义,坚持“阳光招生”,拓展春季招生、自主招生等多元招生,继续探索按大类招生,加大招生宣传与咨询,实施“绿色通道”、“奖励优秀学生”等措施,多途径增加优秀生源比例。重视就业工作对人才培养质量的重要意义,开设职业和创业指导课程,开展职业生涯发展教育,多途径服务学生创新创业活动;宣传学校影响,吸引优质用人单位来校招聘人才;开展就业质量调查,跟踪用人单位反馈意见,呼应社会需求形成2014年度就业质量报告。

12、保障教学经费投入。建立学校教学经费投入机制,确立以基本办学经费和内涵建设经费为主的经常性经费投入机制。研究制定学科大类生均经费投入标准,建立以教学改革发展重大项目为导向的统筹投入机制,引导和支持重点专业和特色专业快速发展。

13、加快教学基本条件建设工作。成立学校实验室建设工作领导机构,统筹和保障学校实验实训条件建设。统筹实验实训资源建设服务外包等高水平实验教学平台(中心)和一批高水平校外实习基地,大力推进学校课程中心和自主学习中心建设。重点完成“计算机科学与技术专业实验室”、“康复治疗专业实验室”、“卫生教育教学能力训练实验室”等实验室建设任务。加快学校课程中心建设、图书馆改造和图文信息服务能力提升等工作。

(四)推进科学研究,建设学校学科专业发展的综合平台

14、重视科学研究。完成两年一次的校内科研成果评选,筹备召开首届学校科研工作会议,推动科学研究工作快速发展。鼓励教师紧跟学科前沿热点和行业发展动态,扶持一批聚焦国际商务、计算机应用、语言应用、医学应用等专业群发展的科学研究项目。集中精力做好“护理本科生核心能力多元化培养模式与效果评价研究”、“基于供应链金融视角的中小企业融资策略研究”等重大教学内涵建设研究项目,支撑和引领学校学科专业建设。

15、推进“高原”、“高峰”学科专业建设工作。以实施“专业合格评估”为抓手,大力推动特色和重点专业快速发展,以行业企业需求调整预警专业面向,做好“教育学(卫生教育方向)”、“网络与新媒体”和“食品质量安全管理”等新专业建设工作。做好学校专业结构调整工作,重视学科专业交叉协同培养人才,以“服务外包”、“大数据”为平台整合力量推进“国际商务类”、“语言应用类”、“计算机应用类”、“医学应用类”等专业群建设,提升学科专业建设水平,培养高素质复合型人才。重视与上海对外经贸大学等单位联合培养硕士研究生,做好“国际商务”、“云计算运用”、“护理学”、“英语翻译”、“日语翻译”、“旅游管理”等专业硕士点申报准备工作,形成学校特色重点专业发展制高点。

(五)扩大社会合作与交流,探索合作办学模式

16、适应国家产业战略发展的新要求。贴合国家产业战略发展动向,积极实施专业结构调整,集中力量培养上海本地乃至长三角地区需要的本科护理、服务外包、卫生教育等专业人才。认真做好政府专项资金项目的申报、建设和结项工作,重点实施政府重大内涵建设项目,以规范的办学过程和突出的办学成绩赢得政府支持和社会声誉,为创建示范性民办高校打下良好基础。

17、扩大对外合作。认真参与“应用技术大学(学院)联盟”、“非营利性民办高校联盟”的各项活动。积极参与教育部应用科技大学改革试点战略研究,借鉴欧洲应用科技大学应用型人才培养过程的经验,改进学校应用型人才培养的目标设置、规格要求、教学模式、评价方式、校企合作方式和运行机制。积极与有关高校探索专科、本科贯通的应用型人才培养模式。

18、服务地区、行业需要。强化学校发展与社会发展的密切联系。以“服务外包学院”建设为切入点,推进学校服务上海“自贸区”建设、金融体制创新的战略需求。在继续强化学校同沪东中华造船集团、上海纺织控股集团的合作举办专科学历教育项目的基础上,探索与中国互联网新闻中心、上海现代服务业联合会、上海迪士尼等机构合作培养行业人才。加大校外实习基地建设,提升同上海浦东软件园、上海鑫灵创业产业园等实践教学基地的合作水平,探索校企合作、产教融合,联合培养人才的协同创新模式。

19、服务社区建设。以“区域化党建共建”为抓手,借助学校与嘉善县、曹路镇经济社会发展的良性互动,引导学校师生乐居、乐教、乐学,实现学校与社区资源共用、过程共推和成果共享,提升学校服务社区建设的能力。

(六)推进国际化进程,凝练学校国际化办学特色

20、拓展国际合作项目。科学制定学科专业国际合作计划。继续实施中美“国贸班”等长期国际合作项目,继续与印孚瑟斯技术(中国)有限公司合作,实施2014年学生赴印度培训项目。重点推进护理学等专业积极开拓新的合作项目,鼓励二级学院积极寻找国际或港澳台合作项目,稳妥推动学校师生出国进修、游学、访学等项目,形成学校国际化办学特色。

21、提升国际交流能力。完善学校师生海外进修和交流机制,探索培养具备国际视野和跨文化交往能力人才的新路径。完善学校留学生教育支撑服务体系,推动建设国际化师资队伍,形成 “汉语+英语课程+实习”对外教学课程体系。探索外国教师和留学生的管理体制和机制。重视总结对外合作交流项目积累的特色办学经验为学校所用。

22、重视国际交流活动。继续举办高水平、影响力大的国际学术会议。筹备召开第一届外事工作会议,建立上海市欧美同学会上海杉达学院分会。根据学校发展需要,有目的访问美国、欧洲、日本等国和我国港澳台地区的合作学校,推进学校国际化战略。

23、继续引进国外教育资源。根据学校发展战略需要,继续引进海外学者和语言外教,发挥海外学成归来的教师、学者在学科建设、课程教学和研究中的作用,为学校的发展和国际化建设献计献策。通过实施对外交流项目,重点学习并引进国外课程设置、教材、教法和评价方法,实现课程对接和学分互换。

(七)注重以人为本,深入推进校园文化建设

24、推进校园文化建设。将2014年列为学校“文化建设年”,总结和提炼支撑学校长期发展的“公益、质量、诚信、严谨、奉献、卓越、乐教、乐学”的学校核心价值体系。推进以“美丽杉达、幸福师生”为主题的校园文化建设活动。实施全面发展教育,继续组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化、艺术、体育活动,开展2014年阳光体育竞赛活动和体育运动会,组织学生参加上海市高校体育赛事活动。开展“第二课堂”活动,鼓励创建学生社团和学习型组织开展学术研讨和创新活动。继续组织大学生普通话测试工作,迎接上海市语言文字工作专项评估活动。

25、继续推进精神文明建设工程。在党委领导下,充分发挥工青妇等组织民主团结作用,召开“双代会”广纳良策,结合学校创建示范性民办高校的发展要求,组织号召师生员工勤于学习、乐于进取、敢于创造、善于总结,结合本职工作要求做好精神文明创建工作,争创上海市文明单位“六连冠”。

26、设立2014年度学校实事工程。贯彻“群众路线教育实践活动”的整改要求,做好以下实事:(1)继续提高教职员工待遇;(2)完成学校办公区域的无线网络;(3)完成基础部图书馆改造;(4)改造(金海校区)学生浴室;(5)继续实施1~5号教学区域的部分走廊封闭、教学楼走道地砖更换及厕所改建工程;(6)实施10号办公楼东侧增加电梯报批及建设工作。

(八)协调校区建设,提高服务质量与效率

27、深化“1+3“战略调整。在校区建设的基础上,强化校区管理,突出校区服务;人、财、物等各个要素的组织和调配要围绕校区建设环境优美、校区管理程序通畅、校区服务品质优越的总体要求,贯彻“以条为主、条块结合”的总体管理原则,切实推进两校区协调发展。

28、信息化建设。重点解决学生活动中心、原董事会楼和后勤楼等地的网络建设,整合校内光纤通行资源,全面完成“学校信息化基础设施”建设。完成数字化校园基础平台以及OA、教务、学工、网站群系统等若干个应用系统的建设。做好“E教室”、“课程中心(三期)”建设和“复合型图书馆(三期)”等项目建设,切实提高教学信息化服务水平。

29、重点项目建设。2014年学校计划完成的重点项目包括服务外包学院实训实验室建设、基础部图书馆改造工程、启动金海校区湖心岛实验实训建设等工程,完成校内其它专项项目配套建设工作;启动2万平方米实验实训综合大楼建设的前期准备工作。

30、校园安全和后勤服务。以维护校园稳定为目标,以提高安全防范为重点,以开展教育培训为手段,加强人防、物防、技防建设;完成教委下拨经费的技防建设工程;完成保安岗位培训;完成金海校区图书馆消防工程,通过验收;邀请专业人员来校对新生开展入学消防安全知识、急救逃生、安全防范等教育培训;按照“6T”原则,继续把好食品安全关,严格落实主副食品的入出货检查制度和食堂饭菜价格稳定工作。改善学校卫生机构设施,注重饮食卫生管理、健康教育和学生体质健康达标;推进生态文明建设和低碳节能工作,建设节约型校园,争创和谐校园、平安校园。