2016年上海杉达学院工作要点
索取号: G0290203000-2016-0003 发布时间: 2016-06-16 浏览次数: 1947






杉达内()201610



上海杉达学院关于印发

2016年上海杉达学院工作要点》的通知


各处(室、所、馆)、各学院:

2016年上海杉达学院工作要点》经上海杉达学院三届四次教代会暨工代会、五届八次董事会讨论通过,现予以印发。

特此通知


附件:2016年上海杉达学院工作要点


上海杉达学院

2016515



2016年上海杉达学院工作要点


2016年是“十三五”规划开局之年,学校工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实国家和本市中长期教育规划纲要,按照本市教育综合改革和民办教育综合改革的总体部署,瞄准短板,突出重点,创新机制,精准管理,追求特色,持续推进内涵建设,不断提高应用型人才培养质量,力争学校事业取得新进展和新突破,以实际行动迎接建校25周年。

一、规划统筹引领,优化结构布局

1.统筹规划学校“十三五”事业发展。学习贯彻《上海市教育改革和发展“十三五”规划》《上海高等教育布局结构与发展规划(2015-2030年)》《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030年)》等文件精神,做好《上海杉达学院改革和发展“十三五”规划》及其各专项规划的完善和发布工作,同时做好新一轮基建总体规划,明确规划推进实施的时间表、任务书,统筹落实各项工作。

2.细化落实综合改革《指导意见》。结合《上海市教育综合改革方案(2014-2020)》《上海市深化民办教育综合改革指导意见》提出的改革思路,研制并发布实施学校综合改革方案。以非营利民办高校示范校建设、现代大学制度建设等综改项目试点为契机,做好政府扶持内涵建设项目的实施和验收,以及各重大改革项目。

3.调整优化布局结构。加强两校区“1+3”模式的经验总结,探索推广以专业建设为引导的两校区教学资源布局和管理模式。结合各二级学院的发展规划,以及学校综合实验实训大楼建设(暂名),调整优化空间和功能布局。紧密对接区域经济发展需要,主动适应“互联网+”战略,重点抓好学科专业体系和社会服务体系两个形态布局,开展应用型专业集群建设,推进若干个专业复合交叉平台建设,开展综合实践教学、实施创新创业校内孵化、引入行业企业项目研发和技术培训。

二、聚焦重点难点,深化教学改革

1.加强应用型人才培养。修订人才培养方案和教学计划,全面实施课程体系改革。加强以能力为导向的课程建设,出台通识教育基础课程改革方案,研制素质拓展、创新创业、校外研修等学分认定和置换方法。持续推进护理学、教育学(卫生教育方向)市级应用型本科试点专业建设,启动应用型本科专业校级试点计划,新增2-3个本科专业。积极参与贯通人才培养试点、“双证融通”试点工作。鼓励学生参与各类学科专业竞赛。

2.构建实践教学资源平台。加强国际商务综合实验实训中心、信息技术综合实验实训中心、现代服务外包综合实验实训中心、网络新媒体综合实验实训中心、国际医技综合实验实训中心等专业复合交叉的实验教学平台建设,积极创建市级实验示范中心。完善“五位一体”的实践教学模式和学分认定办法,建立学生实习实训的长效机制。推进嘉善光彪学院(校基础部)自主学习平台内涵建设。试行实验实训场地使用绩效评价。

3.完善校企合作育人机制。创新校企合作模式,鼓励二级学院与行业内知名企业开展全方位合作,推进实质性合作与成果评估。开展校级示范性产学合作教育基地建设中期检查工作。召开首届应用型高校产教融合国际论坛。举办“孟德创”训练营、百名企业家进校园活动。

4.开展创新创业教育。全面实施创新创业课程体系和教学团队建设,将创新创业教育落实到人才培养全过程。利用上海高校创新创业教育实验基地、浦东新区“大学生创业指导工作站”等平台,开展创新创业项目孵化与平台建设。加强创新创业课程建设。举办“创新创业训练计划”项目申报、第二届大学生创新与创业成果展示周、众创大赛等活动。

5.提高教育教学质量。建立5年一轮本科专业自主评估机制,实施首批10个专业评估工作。争取新建市级精品课程2门,示范性全英语课程2门,本科重点教学改革项目2项。建立校级精品课程5门,重点课程10门,留学生全英语课程6门,教学改革项目8个。完成往届教学建设类项目验收工作。持续推进全英语、双语教学和双语教师资格认定工作。

6.完善教学质量保障体系。全面检查本科教学整改工作落实情况,巩固教学工作成果,探索各教学环节质量标准和教学质量评价办法。出台学生评教制度,包含教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等各方面的综合评价。召开本科教学工作会议。建立教学基本状态数据采集、教学质量报告发布、毕业生社会需求与培养质量跟踪机制。

7.加强科研和知识服务能力。重点做好专业学位硕士点申报准备工作。出台重点学科建设实施办法。推动高级别科研项目申报,鼓励横向科研项目的发展,探索建立以创新质量和实际贡献为主的科研分类评价体系。提高发表论文的数量和质量、学刊的学术性和稿源质量、优秀成果形成专利的数量。筹备第二届科研成果评选、做好教师科研绩效列入考核周期、审核二级学院科研机构申报等工作。开拓各类继续教育项目。

8.推进国际合作与交流工作。开创更多渠道,争取新增2-3个实质性合作项目,做好荷兰高级管家、法国精神运动康复等项目。开拓学生海外留学、游学项目,推进服务支持体系建设,落实教师赴德国考察项目(第二批)。加强与欧盟国家联系,争取伊拉斯谟项目认证。开发新的“汉语+英语课程+实习”课程模块,做好国际教育学院招生和管理工作,促进来华留学工作发展。落实增设孔子学院的准备工作。开展第三届国际文化节和第六届游学周活动。加强英语网站建设。

9.提升教育信息化服务水平。加强课程中心建设,鼓励教师建设课程网站。提高在教学运行、质量监控等过程中的技术保障能力。优化完善教育信息化基础应用环境,建设和完善人事、财务、科研、资产、后勤、图书、视频会议、校园安全监控等管理系统平台。重点推进“智慧校园”建设、高效云数据中心建设、信息系统安全等级保护、数据容灾备份、校园数据决策分析平台。优化校园网二级网站群。研制学校应用专网的可行性发展方案。

三、创新办学机制,提升治理水平

1.深入推进依法治教工作。依据《上海市民办高等学校章程要点》,完成学校章程修订工作。修订学术委员会章程、教代会暨工代会章程。推进规章制度“废改立释”和业务流程编制工作。建立健全“五位一体”的学校内部治理体系。做好现代大学制度建设试点的验收准备工作。探索建立第三方评价机制、教育发展基金会运作机制。

2.实施校院两级管理改革试点。研制校院两级管理改革试点方案,明确教学、学生、人员聘任、经费、资源等方面的管理机制。遴选并实施两级管理改革试点,逐步建立符合校情、体现改革创新的两级管理模式。

3.加强师资队伍建设。坚持引进高层次急需师资,大力推进人才培养计划,重点培养中青年骨干教师。推进定岗定编工作,完善管理干部、专业人员和教辅人员配备。依托教师发展中心,继续实施新教师岗前培训、国外访学进修、产学研践习、青年教师教学竞赛活动等教师专业发展工程计划和辅导员队伍专业化建设试点项目。加强教师队伍育德意识和育德能力。制定人事制度改革实施方案、绩效考核办法和相关制度。

4.积极稳妥做好考试招生工作。在高校考试招生制度改革不断深化的背景下,落实2016年招生计划,做好各类招生考试和录取工作。精心组建招生工作队伍,规范招生程序,提升咨询服务水平。全面加强学校和专业介绍,加大招生宣传力度。

5.做好学生日常管理和就业服务工作。完善学生管理相关制度、学生“奖助补贷”资助体系建设。做好学生征兵、义务献血工作。通过校园招聘会、就业恳谈会、企业宣讲会等形式,积极开拓就业渠道,落实“三支一扶”、西部计划等国家和地方就业项目,加强困难毕业生就业帮扶工作。根据就业质量评价体系,发布2016届毕业生就业质量报告,启动2017届毕业生就业工作。推进职业生涯发展教育工作室和职业生涯发展教育校外实践基地建设。提升就业信息化平台功能,完善就业数据管理。

6.完善财务管理制度。制定预算和专项绩效管理制度,加强内部控制建设。根据新修的管理办法,进一步规范民办教育专项资金的使用,落实固定资产清查和核实工作。逐步开展专项资金绩效评价,探索建立以绩效评价为核心的内涵建设经费投入和管理制度。规范做好各类教育收费工作。

7.提高后勤服务保障水平。推进实施校园安全环境示范点建设,探索平安校园共建模式,启动新一轮安全文明校园建设工作。规范主副食品采购,加强食堂分级管理,保障食品安全。做好校园绿化、控烟、节能减排和餐厨垃圾资源化、无害化工作,推进节约型校园建设和节水型学校创建工作。修订各类应急预案,开展教育培训和演习演练。

四、强化立德树人,积淀杉达文化

1.建立德育长效机制。深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传,开展党委中心组和教职工政治理论学习活动。修订思想政治理论课建设方案,推进课程体系改革创新和德育骨干队伍培训。加强社会主义核心价值观和中华优秀传统文化“六进”工作,继续开展优秀项目培育和建设、大学生年度人物和自强之星评选等活动。落实高校宣传思想工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权,稳妥做好热点问题和重大突发事件的舆论引导,加强论坛、讲坛等规范管理工作。建立新生心理健康普查制度和学生心理档案,健全学生心理健康教育服务体系。

2.开展校园文化建设。以迎接建校25周年为抓手,凝练学校精神内涵,多维度展现办学成果和特色。制定校庆方案、启动视觉识别系统研制和形象宣传视频制作等,持续营造氛围。做好基层创建、在线创建和终期考评工作,争创上海市文明单位“七连冠”。实施与浦东新区区委宣传部战略合作项目。开展“一院一品”校级文化品牌项目评选、体育运动会、高雅艺术进校园、校园文化艺术节、短剧展演等活动,支持举办高质量的讲座和展览。加强新闻宣传中心建设和校园媒体阵地建设,发挥传统媒体、新媒体等宣传教育功能。

3.实事工程。(1)学生公寓修缮工程;(2)完善学生素质教育中心设施建设;(3)优化校园绿化环境;(4)建设“E杉达”移动App平台;(5)筹备建立校友会。








上海杉达学院

2016515印发


 — 9 —