胡志昂教授主持的国家社科基金年度项目开题
索取号: 发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 10
 来源: 规划与科技处    作者:     责任编辑: 蔡静玲 

1023日下午,我校外语学院日语系胡志昂教授主持的国家社科基金年度项目开题报告会举行。复旦大学博士生导师、中国古代文学研究中心主任、中国唐代文学会会长陈尚君教授、复旦大学博士生导师邵毅平教授、华东师范大学硕士生导师尤海燕副教授出席开题报告会。我校规划与科技处处长在会上讲话,报告会由外语学院施小炜教授主持。

项目负责人胡志昂教授对项目研究内容、研究方法、实施计划及预期成果做了详细汇报。胡教授明确了项目研究内容为“《李峤百咏》及《百咏和歌》的作品内容以及诗与歌的关联模式”,同时阐述了项目研究创新点,即“力求克服中日文学研究领域细分过程中汉诗与和歌分属不同专攻分野的局限,开拓《李峤百咏》及《百咏和歌》在作品释义方面的空间,为使古典文学文化适应中世武士社会需要,再度吸收消化中国文学文化的艺术表现及价值取向的逻辑及其方式,进行一些必要的解析探讨和可能的解释

专家们认真听取了胡教授的开题内容,并进行了评议及讨论。与会专家充分肯定了项目的研究意义,研究基础及框架结构。专家们一致认为本次开题报告会既是一场开题报告会又是一场学术研讨会,同时希望以此为契机,建议今后多开展类似的学术交流活动。

李广代表学校祝贺项目顺利开题,感谢专家莅临指导。他说,学校会全力支持项目研究,在制度和经费上予以保障,也希望项目研究能按计划推进,形成多学科交叉的学术研究特色,扩大学校在文学翻译等学术研究领域的学术影响力。