市教委主任陆靖督导上海杉达学院主题教育落细落小落实
索取号: 发布时间: 2019-11-05 浏览次数: 10
 来源: 新闻中心    作者:     责任编辑: 

  

“这个抓到点子上了,这次主题教育‘学习教育’是贯穿始终的”,“对,首先要达到量的要求”,“如何让民办高校党组织在二级学院的发展过程中,真正起到政治引领作用,杉达可以总结点新经验”,“我们能不能在依法治校和以师生为本中间,真正找到好的平衡点,这是一个学校办学管理水平的真正体现”……11月2日下午,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖边听取汇报、边进行督促指导。继10月10日之后,陆靖主任再次来到我校督导“不忘初心、牢记使命”主题教育,市民办高校党工委副书记王庆、市教委办公室副主任宋磊陪同。会上,校党委书记、董事长朱绍中作了主题教育进展情况汇报,市教卫工作党委第2指导组副组长宋懿琛通报了有关情况。校主题教育领导小组成员参加会议。

座谈会上,朱绍中以“聚焦初心使命,抓实主题教育”为题代表校党委作了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进展情况汇报。按照中央、市委统一部署,按照市教卫工作党委和市民办高校党工委、市教卫工作党委第2指导组的工作要求,朱绍中说,校党委将主题教育作为当前工作的重中之重,充分发挥政治核心作用,切实履行主体责任,统筹推进“四项重点措施”,狠抓“四个到位”,扎实推进主题教育取得实效。他进一步介绍,一是把学习教育贯穿始终,着力学懂弄通做实,抓思想认识到位。领导干部、党员师生原原本本学、创新方法学、专题研讨悟,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述的理解、阐释和运用。二是树立鲜明的问题导向,深入一线调查研究,抓检视问题到位。校院两级领导班子成员制定方案开展调查研究,形成调研成果报告。朱绍中说,在学习调研的基础上,我以“汲取初心力量,增强新时代民办高校的使命自觉”为题讲了专题党课,校院两级领导班子成员也将陆续讲党课,并按照“六对照、一结合”要求,查摆自身不足,查找工作短板,作专题交流。三是坚持一开始就改起来,聚焦解决群众关切,抓整改落实到位。朱绍中提到,梳理了8大方面问题,100余条整改措施一半以上已完成,并以“督办单”的形式完成一项销号一项。其中,尤其关注专项整治和师生关切的问题,如学生保险、教师住宿条件等都做到应改即改。四是找准主题教育着力点,压实责任分类指导,抓组织领导到位。他指出,领导班子成员分工联系基层党组织,进行督导推进。

在汇报过程中,陆靖不仅关注我校对照主题教育要求落实的内容所完成的情况,还用了许多实例充分交流了调研内容、问题整改等,提出了指导意见。当汇报我校抓学习教育贯穿始终时,陆靖表示肯定,认为是抓在点子上,并再次强调,学习要贯穿于整个过程。当讲到党委书记已带头讲了党课时,陆靖提醒到,其他班子成员也要到所分管领域或基层单位讲。当提到调研二级管理和党组织发挥作用问题时,陆靖认为可以作为重点问题进行破解,他说,真正好的大学一定是每一个学院都是一个非常有活力的办学主体,其中发挥二级院系党组织政治核心作用的机制建设本身就是个大的难题,但在民办高校的管理体制下,党组织如何在二级学院发展过程中真正起到政治引领作用,尤其是党员教师如何体现党的先进性,希望杉达多做点总结,提供些新经验。当讲到提升治理能力和服务水平问题时,陆靖认为要防止两种极端,一是死守规章制度,二是无视规章制度,他指出,践行以人民为中心的思想,在学校就是要以学生和教师为主体,优化办事流程是需要的,但更难的是,在依法治校和以师生为本中间,真正找到好的平衡点,这是一个学校办学管理水平的真正体现。陆靖还对通识课程的定位、民办高校机构设置和人员配置等问题提出意见,还关心食堂的菜价等民生问题。

陆靖在最后讲话中指出,自上一次督导至今,杉达学院主题教育按照中央的要求逐步落实、工作有新进展。陆靖进一步提出,“不忘初心、牢记使命”主题教育要求学原著读原文悟原理,并与问题检视和整改落实结合起来。首先,对于已知的问题,主题教育中要求我们提高站位看问题,自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想看待、思考、分析、解决问题。其次,对于原本未知、这次查找出的问题,我们就得反思、检视差距、作自我批评,开展主题教育才能接地气、才会得民心。陆靖说,希望杉达学院一方面能够按照上级要求,定时定量、保质保量地推进;另一方面,也不限于这次主题教育,杉达学院作为一直是居于领头羊的民办高校,在办学质量上,在组织建设、架构上,能够为全上海甚至全国民办学校的发展、高质量的发展提供借鉴,挖掘好的做法和经验,成为学校持续发展的财富。

摄影:史强