朱绍中书记讲主题教育专题党课:汲取初心力量,增强使命自觉
索取号: 发布时间: 2019-11-06 浏览次数: 10

“汲取初心力量,增强新时代民办高校的使命自觉”,上海杉达学院党委书记、董事长朱绍中以此为主题,在111日下午,为300余名党员干部、党员师生代表讲授了一堂“不忘初心、牢记使命主题教育专题党课。市教卫工作党委第2指导组时多同志出席。校党委副书记陈暐主持。

根据中央和上海市开展第二批主题教育安排,朱绍中结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述的思考,紧扣大学的核心使命开展调查研究后的体会,与全场党员干部师生进一步交流了学习领悟。

讲清对初心和使命的感悟——

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”朱绍中从中国共产党的初心和使命谈起,从党的诞生到党的十九大经历的不同历史时期,从陈望道翻译《共产党宣言》到革命先辈谢觉哉的日记本,从党的第一个纲领、第一个决议到党的十九大报告,从中共一大会址纪念馆到嘉兴南湖红船……鲜活的历史事件、真实的历史数据,朱绍中带领大家进一步领悟中国共产党的初心和使命所包含的深刻内涵。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”朱绍中用习近平总书记的金句,告诉大家在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。他说,回首98年的党史、70年的新中国史,教育一直跟随着国家发展的脚步,民办高校的建立和健康发展,初心和核心使命是培养人才,培养社会主义建设者和接班人,瞻望初心之源,汲取初心力量,要求我们不断增强使命自觉。

讲透对习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会——

主题教育是党的十九大作出的一项重大决策部署,而不是一次普通意义上的思想教育。朱绍中再次强调要扎实推进主题教育开展见成效,一是要准确认识思想建党与理论强党的重大意义;二是要深入理解和掌握贯穿其中的精髓要义;三是要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。“坚持为党育人守初心,立德树人担使命。”

“办人民满意的教育、建设高水平应用技术大学,需要我们每位领导干部、党员教师牢记培养人才的初心使命,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的担当精神不懈奋斗!”

朱绍中不仅提出要求,也明确了路径——

把立德树人作为根本任务。“遵循教育规律和人才成长规律,深化‘三圈三全十育人’的理念,把立德树人贯穿到各领域、各环节,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。”

坚持办学正确政治方向。“民办大学是党领导下的社会主义高等教育的重要组成部分,必须牢牢把握社会主义办学方向,保证学校始终成为人才培养的坚强阵地。”

形成高水平人才培养体系。“坚持以学生为中心,进一步优化学科布局、凝练学科方向、建设学科团队,大力推进校企合作、教学模式和课程体系改革,形成高水平应用型人才培养体系。”

建设高素质教师队伍。“引导广大教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,提倡甘为人梯、奖掖后学的育人精神,培养和巩固良好的校风学风。”

加强和改进党建工作。“充分发挥民办高校党委政治核心和监督保障作用,落实意识形态、基层党建和党风廉政工作主体责任。切实加强基层党组织的组织力和凝聚力。”

讲明思想上、工作上、作风上存在的差距,讲出加强和改进的思路措施——

围绕理论学习、担当意识、基层党建、校园民生等方面的具体问题,朱绍中结合调研过程中了解到的实际情况毫不讳言地逐一列举,并与现场党员干部讲出了整改的思路措施。

持之以恒,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”朱绍中强调,党员特别是党员领导干部向自觉、主动、终身学习对标看齐,抓住学习重点、拓展学习领域、理论指导实践,建立长效机制。

“狠抓落实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作。”朱绍中勉励大家,要积极投身到学校改革发展的各项事业中,以饱满的精神状态,做好自身承担的每一项具体工作,巩固和扩大主题教育成果。

“统筹发力,发挥基层党组织战斗堡垒作用。” 朱绍中要求,抓牢党建责任层层压实,抓好党建工作队伍和示范党支部建设,推进基层党建工作质量提升。

“把主题教育与抓好我校当前中心工作结合起来,对于开展好主题教育至关重要,我们要着力解决制约本校发展改革的瓶颈问题、群众最关心最现实的利益问题。”朱绍中强调。

党课最后,朱绍中与大家共勉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足建设高水平应用技术大学的目标,培养好担当民族复兴大任的时代新人,为办好人民满意的教育贡献力量。

听完这堂主题教育专题党课,马克思主义学院党总支书记俞刚表示很有感触,“马克思主义学院要进一步凝心聚力,高举马克思主义旗帜,不忘教育初心、牢记教育使命,不断增强思政课教学的针对性和实效性,为民办高等教育事业贡献自己的力量。”

党委委员、嘉善光彪学院常务副院长陈新中听完党课后深受启发,“我们一定按照校党委对全校主题教育的部署,努力做到党员学习保持热度、有立体感;院领导调研保证深度和广度、有现场感;党员干部对照检视问题各有侧重、有层次感;整改落实问题见真实效,师生们有获得感;党总支和党支部发挥作用也要有成就感。”

“朱书记的党课有理论深度和实践温度,对我影响深远。” 胜祥商学院组织员、党支部书记、辅导员袁桂娟表示深受教育、感到责任重大。“这堂党课无论对我个人坚定理想信念,还是做好基层党支部建设工作,都有深刻的指导和启发意义。”

作为学生党支部书记,管理学院方雨同样深受启发,“作为一名学生党员,我的初心就是为人民服务,为身边同学做好榜样。我要坚定理想信念,在工作中忠实履行责任,将为人民服务的宗旨贯彻始终。”

“学校党委站位政治高度、定位学校发展、落位师生获得,整改落实举措很实在。”规划与科技处处长李广表示,朱书记党课中“围绕主题教育查摆问题清晰准确、整改措施全面到位,既改善师生员工切身利益,又推动学校事业持续发展,既立足当前紧迫问题解决,又着眼未来持续改革谋划。”

本次主题教育专题党课在金海校区谢希德堂举行,在嘉善校区设立了网络直播分会场。会后举行了“三会一课”情景模拟展示活动。

摄影:史强