校领导班子主题教育调研成果交流会举行
索取号: 发布时间: 2019-11-12 浏览次数: 11
 来源: 新闻中心    作者:     责任编辑: 


116日下午,上海杉达学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会举行。校党委书记朱绍中主持会议,校长陈以一,副校长娄斌超、潘慧斌等出席会议。校党政领导班子成员围绕各自调研成果作了交流发言。市教卫工作党委第2指导组时多同志到会指导,校主题教育领导小组部分成员列席。

按照党中央和市委部署要求,校党委在主题教育开始后即部署调研工作、研制调研方案。经过反复酝酿讨论,着眼查找解决实际问题,明确了调研方向,校领导班子成员深入教学科研一线,来到师生员工中间座谈交流,扎实开展调查研究,形成了5个专题调研报告。

会上,朱绍中围绕“基层党组织提升组织力的机制建设”调研成果进行交流时指出,近年来,我校基层党组织在政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力等方面不断提升,发挥战斗堡垒作用,但对照全面加强新时代党的基层组织建设的要求还有一些不适应的情况。下一步要以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体平台,强化政治功能、思想引领;要以党支部规范化建设为着力点,以点带面,形成整体合力;要建强基层党组织负责人队伍,发挥头雁效应,如推进教师党支部书记双带头人培育工程,同时要不断完善基层党建工作制度体系;要紧密结合服务中心工作,以改革创新的精神解决突出问题,使每一个基层党组织都葆有生机活力。

陈以一围绕“推进校、院二级管理改革试点工作”调研成果进行交流时指出,习近平总书记在全国教育大会上强调的“要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力”,是此次调研的基本遵循。为了改变高质量发展与管理方式上一些不适应的情况,承担共同又有区别的责任,发挥二级管理各层的基本作用,下一步要加强对二级管理总体要求的贯彻落实,即明确目标、分解责任、用活资源、动态考核,实现目标导向、绩效导向,形成想干事、能干事、干好事的局面;要进一步优化方案、逐步扩大并深化试点工作,通过二级管理治理方式的改变和完善,使得教育教学能够更好地满足人民对高质量教育的期盼。

娄斌超围绕“应用型本科院校实施通识教育的方案探讨”调研成果进行交流时指出,要适应应用型本科院校人才培养需要,让通识教育在全方位育人、提高人才综合素质方面发挥应有的价值。

潘慧斌围绕“加强二级学院师资队伍建设及推进办学国际化水平”调研成果进行交流时指出,以师资队伍建设、国际合作交流为切入点,调研查摆实际问题,为下一步加强顶层设计、推进改革发展提供依据。

陈暐围绕“整合资源深入推进全员育人工作“调研成果进行交流时指出,要深入贯彻“三圈三全十育人”理念,加强协同育人机制建设,提升校园文化育人功能,加强思政工作队伍自身建设。

朱绍中最后指出,我们仍要将学习教育贯穿始终,提高政治站位,发挥主观能动性,推进调研成果运用,抓好整改落实工作。针对深层次问题、瓶颈性问题、反映集中的问题、体制机制性障碍等,要在原有成果基础上深化调查研究,着力破解难题,推动学校事业健康发展。

摄影:史强